МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ


МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
, группа культурных р-ний, возделываемая для получения жирных масел. Относятся к разл. ботан. семействам: астровых — подсолнечник, сафлор; бобовых — арахис, соя; яснотковых — перилла, ляллеманция; капустовых — рапс, горчица, рыжик и др.; маслиновых — маслина. Одни из них — тропич. деревья, дающие преим. твёрдые масла (кокосовая и масличная пальмы, какао); другие — травянистые растения умеренных широт, содержащие жидкие масла (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и др.). Большинство М. к. накапливают масло в семенах и плодах, нек-рые, напр. чуфа, в клубнях. Содержание масла в плодах (семенах) М. к. (в % на абсолютно сухое в-во): маслина 25 — 80, масличная пальма до 70, кунжут 50 — 65, сафлор 42 — 60, подсолнечник 38 — 57, мак 46 — 56, клещевина 48 — 55, какао 51 — 54, горчица 30 — 45, рыжик 35 — 46, кокосовая пальма 30 — 35, соя 15 — 26.

Жирное масло получают также из семян прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец , конопля), нек-рых эфирномасличных культур (кориандр, тмин, анис), плодов орехоплодовых (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна), зародышей семян кукурузы и пшеницы, семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др. (см. Масла растительные).

М. к. возделывают во всех земледельч. р-нах мира. Осн. площади занимают соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут и клещевина. В СССР выращивают подсолнечник, сою, горчицу, клещевину, лён масличный, кунжут и др. Разработаны и внедряются в произ-во интенсивные технологии выращивания М. к., позволяющие получать высокие урожаи без затрат ручного труда. См. статьи об отдельных М. к. и табл. 4.

• Масличные и эфиромасличные культуры, под ред. В. С. Пустовойта, М., 1963; Руководство по селекции и семеноводству масличных культур, М., 1967; Синская Е. Н., Историческая география культурной флоры, Л., 1969; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Растениеводство, 4 изд., М., 1979; Васильев Д. С., Агротехника подсолнечника, М., 1983: Соя, М., 1984.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Смотреть что такое "МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ" в других словарях:

  • МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения жирных масел. Семена и плоды сырье для масложировой промышленности. В мировом земледелии наибольшие площади занимают соя, арахис, подсолнечник, горчица, маслина, рапс, кунжут, клещевина …   Большой Энциклопедический словарь

  • масличные культуры — Таблица 4. Масличные культуры: 1 — подсолнечник (1а — корзинка, 1б — лист, 1в — семянка); 2 — лён масличный (2а — верхняя часть цветущего растения, 2б — коробочка); 3 — горчица (3а — соцветие,… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Масличные культуры —         растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных подсолнечник, сафлор; бобовых соя, арахис; губоцветных перилла, ляллеманция; маслинных маслина;… …   Большая советская энциклопедия

  • масличные культуры — растения, возделываемые для получения жирных масел. Семена и плоды  сырьё для масложировой промышленности. В мировом земледелии наибольшие площади занимают соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина. * * * МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ… …   Энциклопедический словарь

  • масличные культуры — 3.8 масличные культуры: Растения, возделываемые для получения жирных масел. Семена и плоды сырье для масло жировой промышленности. В российском земледелии это подсолнечник, соя, горчица, лен масличный. Источник: СП 105.13330.2012: Здания и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ — 4 МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ англ. OIL CROPS, OLEAGINOUS CROPS нем. ÖLPFLANZEN франц. CULTURES OLÉAGINEUSES …   Фитопатологический словарь-справочник

  • МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения жирных масел Семена и плоды сырьё для масложировой пром сти. В мировом земледелии наиб, площади занимают соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • масличные культуры — Растения, возделываемые для получения жирных масел (арахис, соя, подсолнечник, горчица и др.) …   Словарь многих выражений

  • эфирно-масличные культуры — технические культуры, возделываемые для получения эфирных масел. Среди них деревья (эвкалипт), кустарники (жасмин, сирень, роза, лаванда и др.), травянистые растения (анис, кориандр, мята, герань и др.). Эфирное масло накапливается в различных… …   Географическая энциклопедия

  • эфирно-масличные культуры — растения, возделываемые для получения эфирных масел. В мировом земледелии наибольшие площади занимают роза эфирно масличная, мята, лаванда, герань розовая; в России  кориандр, мята, шалфей мускатный, роза, лаванда …   Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ» >>